2019深港僑界青少年『思源之旅』夏令營閉營

01

 
由本會與深圳市人民政府僑務辦公室、深圳市歸國華僑聯合會及香港南頭鄉親總會聯合主辦,南山區委統戰部、共青團南山區委員會協辦的2019深港僑界青少年『思源之旅』夏令營活動已圓滿結束!7月28日晚,在完成各項流程後,於江西省安遠縣的安遠一中舉行了閉營儀式暨聯歡晚會。
 
安遠縣委常委、統戰部部長王澤明先生在閉營儀式中致歡迎辭
 
本會蕭莫靜璇會長在閉營儀式致辭中表示,希望通過舉辦『思源之旅』青少年夏令營活動,加強青少年對祖國的認知與歸屬感,也讓青年朋友們知道,我們每天飲用的東江水來之不易,從而培養青少年要有中華民族飲水思源的良好品德;也希望學生們能在參與專題講座及景點參觀的過程中,拓展視野、加強交流、相互學習。除了讓深港兩地深厚的情誼能夠薪火相傳外,也能和我們來自海外以及安遠的學生們種下一份情誼。
 
當晚,深圳、香港、海外及安遠一中學生為大家籌備了精彩的節目表演,動聽的歌聲、優美的舞姿,贏得了一陣陣掌聲和歡呼。學生們的精彩表演,為本年度的思源之旅活動畫上完美的句號。
 
感謝深圳市委統戰部、深圳市僑辦、僑聯、中央政府駐香港聯絡辦公室新界工作部及安遠县委縣政府的大力支持、感謝學生老師們的積極參與、感謝主辦單位各位成員、義工朋友們的無私奉獻!在此,我們向支持本會會務發展及思源之旅活動的社會各界人士、老師學生們及義工朋友們致以最衷心的感謝!
 
為期4天3夜的思源之旅夏令營活動已圓滿結束,現在,讓我們一起回顧本年思源之旅活動的精彩時刻!

第一天:
開營儀式
是次活動邀請到深圳市委統戰部副部長曾無非先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室新界工作部副部長楊小嬋女士、南山區委常委、統戰部部長鮑曉晨先生、共青團南山區委員會書記金翠女士及香港深圳社團總會創會會長兼主席蕭樹強先生擔任開營儀式的主禮嘉賓。
 
深圳市委統戰部副部長曾無非先生與南山區委常委、統戰部部長鮑曉晨先生共同為營員授旗,宣佈2019思源之旅夏令營正式開營!
 
本會成員積極參與和支持思源之旅活動的舉辦,出席成員包括蕭莫靜璇會長、常務副會長廖趙碧玉、車順愛、蕭燕珍及一眾姐妹。
 
由深圳行政學院宮正副教授為學生們作關於“中華人民共和國七十周年的光輝歲月”的專題講座,讓青年朋友們進一步瞭解國家發展歷史。透過專題講座、參觀深圳市前海規劃廳、深圳市大潮起珠江-廣東改革開放40周年展覽館以及觀賞深圳市城市燈光秀,讓青年朋友們瞭解及感受深圳市蓬勃的社會經濟發展及濃厚的創業氛圍。


主講嘉賓:深圳行政學院 宮正副教授
 
參觀深圳市前海規劃展廳
 
參觀深圳市大潮起珠江-廣東改革開放40周年展覽館
 
觀賞深圳市“輝煌新時代”燈光秀
 
東江起源於安遠縣三百山,全長523公里,流經贛、粵、港“兩省一區”,是河源、惠州、東莞、廣州、深圳、香港的主要飲用水源。涵蓋近5000萬人口的生產、生活、生態用水。
 
 

第二天:
我們溯源而上,途經河源市最後直達東江水源頭江西省安遠縣。參觀了河源市新豐江水電站、河源市恐龍博物館及參觀安遠東生圍客家圍屋。除此之外,還與當地安遠一中的學生進行了籃球友誼比賽和聯誼交流晚會等聯歡活動,增進了大家的友誼。
 
參觀河源市新豐江水電站
 
參觀河源市恐龍博物館

學生籃球聯誼比賽

 
學生聯誼交流晚會
本會蕭燕珍常務副會長與學生們分享東江水供港的故事。在60年代,有了東江水供港,解決香港水資源的危機,香港才有騰飛的機會。祖國及東江的恩情,我們應銘記於心。


 
▼學生代表在台上分享發言


▼學生們一起互動製作結繩


第三天:
參觀中國最大方形圍屋——安遠東生圍客家圍屋,感受客家文化。
 
閉營儀式聯歡晚會
 

  思源之旅、愛心之旅  

 
在活動期間,除了帶領學生順利、圓滿完成各項行程外,本會成員亦與安遠一中學生進行座談交流,並為安遠一中學生頒發助學金;同時亦探訪了當地小學的老師及同學們,為學生送上助學金及為老師們頒發了獎教金。
     

 
“落其實者思其樹,飲其流者懷其源”,於1965年3月,東江之水越山流入香港,令香港擺脫了缺水、制水的苦難生活。至今,香港百分之七十的用水量均由東江水供應,沒有了東江水,也沒有今天繁榮安定的香港。飲水思源,知恩圖報是中華民族的傳統美德之一,『思源之旅』活動以”思源“為主題,目的是培養青少年要有飲水思源的高尚情操,弘揚中華民族的傳統美德,同時希望可以讓年輕的一輩拓展視野,真切的瞭解到祖國現今社會經濟的繁榮發展,增強對祖國的認知與歸屬感。
 
最後,再次感謝社會各界人士對本會及思源之旅活動的大力支持!感謝學生及老師們的積極參與,還有感謝義工朋友們的無私奉獻
 
 

微信链接网址:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwODUyODI2MA==&mid=2457828715&idx=1&sn=568d2ae8f5d0dd10a04cfec91c197a52&chksm=8ce65580bb91dc96a99c178bfec057d8be73a6d2755f7ebc0bebe16290e5ec6cdecd30d8548d&token=538725973&lang=zh_CN#rd